調理とたべもの
- 種類:
- 図書
- 責任表示:
- 杉田浩一責任編集
- 出版情報:
- 東京 : 味の素食の文化センター
東京 : 農山漁村文化協会 (発売), 1999.3 - 著者名:
- シリーズ名:
- 講座食の文化 ; 第3巻 <BA37477569>
- ISBN:
- 9784540982187 [4540982184]
- 注記:
- 監修: 石毛直道
内容: 序章: 調理文化の創造と変容, 第一章: 文化としての調理(第一節「調理の文化的考察」-第三節「調理用語の体系化」), カラー企画「めしにこだわった日本人」, 第二章: 調理の起源と発達(第一節「調理の起源と発達」-第四節「中国式調理の原点」), 第三章: 食品素材の調理特性(第一節「米と小麦粉」-第五節「調味料」), 第四章: たべものの広がり(第一節「発酵食品」-第四節「菓子」), カラー企画「料理書にみる調理の変遷」, 第五章: 多様化する調理(第一節「日本の調理一〇〇年」-第四節「集団給食の家庭への影響」), あとがき: 食と人との接点を求めて, 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 章末
初出一覧: p434-435
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