日本の食事文化
- 種類:
- 図書
- 責任表示:
- 熊倉功夫責任編集
- 出版情報:
- 東京 : 味の素食の文化センター
東京 : 農山漁村文化協会 (発売), 1999.1 - 著者名:
- シリーズ名:
- 講座食の文化 ; 第2巻 <BA37477569>
- ISBN:
- 9784540980886 [4540980882]
- 注記:
- 監修: 石毛直道
内容: 序章: 日本食文化史の課題, 第一章: 日本食の原像(第一節「日本的食生活の形成」-第三節「「おふくろの味」は生きるための知恵」), 第二章: 日本の食材(第一節「主食文化としての穀物」-第四節「サカナと日本人」), 第三章: 外来の食文化の定着(第一節「日本の食事文化における外来の食」-第三節「精進料理と日本の食生活」), 第四章: 転生する異文化の食(第一節「文明開化と西洋料理」-第三節「日本化した朝鮮半島の食」), カラー企画「絵と「もの」でみる日本の食事文化史」, 第五章: 食の美学(第一節「食の美学」-第三節「食における芸術性」), 第六章: 世界のなかの日本(第一節「食生活と風土」-第四節「日本型食生活は日本人が守る」), あとがき: 本巻の構成について一言, 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 節末
初出一覧: p426-427
収録にあたり加筆修正等ある論文あり
類似資料:
味の素食の文化センター, 農山漁村文化協会 (発売) |
農山漁村文化協会 |
思文閣出版 |
ドメス出版 |
味の素食の文化センター, 農山漁村文化協会 (発売) |
平凡社 |
ころから |
味の素食の文化センター, 農山漁村文化協会 (発売) |
吉川弘文館 |
山川出版社 |
思文閣出版 |
二宮書店 |