食の情報化
- 種類:
- 図書
- 責任表示:
- 井上忠司責任編集
- 出版情報:
- 東京 : 味の素食の文化センター
東京 : 農山漁村文化協会 (発売), 1999.4 - 著者名:
- シリーズ名:
- 講座食の文化 ; 第5巻 <BA37477569>
- ISBN:
- 9784540982194 [4540982192]
- 注記:
- 監修: 石毛直道
内容: 序章: 社会変容と食の文化, 第一章: 都市化と食の文化(第一節「都市化と食事文化」-第三節「生活財の生態と食」), 第二章: 現代家庭の食事文化(第一節「食事と女性の役割」-第四節「家庭料理のゆくえ」), 第三章: 外食産業の文化史(第一節「外食と中食の文化」-第四節「ライフスタイルと外食・中食」, コラム「メニューと実物見本」), カラー企画「「遊山と道中」は食うが楽しみ」, 第四章: 情報化と食の文化(第一節「情報化と食の文化」-第三節「マスメディアと食」, コラム「瓜二つ」), カラー企画「食の広告世相史」, 第五章: 食事作法の比較文化(第一節「食事作法の文化心理」-第六節「食事作法と食事様式」), あとがき(井上忠司), 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 章末
初出一覧: p417-419
類似資料:
味の素食の文化センター, 農山漁村文化協会 (発売) |
日本経済新聞社 |
味の素食の文化センター, 農山漁村文化協会 (発売) |
丸善出版 |
思文閣出版 |
森北出版 |
山川出版社 |
吉岡書店 |
味の素食の文化センター, 農山漁村文化協会 (発売) |
東洋経済新報社 |
ドメス出版 |
日本経済新聞社 |