人類の食文化
- 種類:
- 図書
- 責任表示:
- 吉田集而責任編集
- 出版情報:
- 東京 : 味の素食の文化センター
東京 : 農山漁村文化協会 (発売), 1998.10 - 著者名:
- シリーズ名:
- 講座食の文化 ; 第1巻 <BA37477569>
- ISBN:
- 9784540980527 [4540980521]
- 注記:
- 監修: 石毛直道
内容: 序章: 人類の食文化について, 第一章: 食文化の視点(第一節「なぜ食の文化なのか」-第四節「言葉からみた食」), 第二章: ヒトにとっての食(第一節「霊長類の食」-第五節「地球のヒトの定員」), カラー企画「食卓の賑わい」, 第三章: 地域の食文化(第一節「中部ヨーロッパの食の文化」-第六節「東アジアの食の文化」), 第四章: 世界の中の食文化(第一節「埋土発酵加工法」-第三節「味の認識と調味の類型」), カラー企画「世界の食文化地図」, あとがき(吉田集而), 初出一覧, 執筆者紹介
各章末: 文献
収録にあたり加筆修正・再構成等ある論文あり
類似資料:
ドメス出版 |
平凡社 |
平凡社 |
平凡社 |
農山漁村文化協会 |
岩波書店 |
河出書房新社 |
北海道大学図書刊行会 |
山川出版社 |
岩波書店 |
平凡社 |
岩波書店 |