ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想. 電子出版
- 種類:
- 電子ブック
- 責任表示:
- 畝山智香子 著,
- 出版情報:
- 化学同人, 2021.12
- 著者名:
- 畝山, 智香子
- シリーズ名:
- DOJIN文庫 ; 006 ;
- ISBN:
- 9780000009555 [0000009553]
- 注記:
- アクセス:WWWによる
食品安全情報を「正しく」読み解くために食品添加物は本当に危険なのか?天然モノはすべて安全なのか?ビタミンでがんの予防ができるのか?オーガニックは優れているのか?巷にあふれる食をめぐるさまざまな情報。どのように信頼に足るものを見分ければよいのか。メタミドホス、マラカイトグリーン、メチル水銀、トランス脂肪酸、メラミンなど、実際の事例を参照しながら、残留農薬の基準値の設定の仕方やその値の意味、発がん物質のリスク評価の方法などを紹介する。食の安全情報を複眼的にとらえて大学のテキストとしても使われたロングセラーの文庫版。目から鱗が落ちる一冊。
2009年刊の加筆・修正
機器種別 : 機器不用
キャリア種別 : 冊子
表現種別 : テキスト
文献あり
NDC(9版)はNDC(10版)を自動変換した値である。 - ローカル注記:
- 岐阜大学構成員専用E-BOOKS (Gifu University members only)
類似資料:
化学同人 |
柏書房 |
化学同人 |
PHP研究所 |
化学同人 |
草思社 |
日本学術協力財団 |
日本学術協力財団 |
世織書房 |
吉川弘文館 |
化学同人 |
紀伊國屋書店 |